No.99 Gout
日増しに暖かくなりつつある今日この頃、
桜も咲き始めちゃったりして、松本いよいよ春ですな。
このまま推移すれば4月にはW.B.S.トーナメントも出来そうな感じで、
いまから興奮しまくり千代子です。
そんな本日、私は病院に行ってきました。
実は私、痛風持ちなんです。
ですから定期的にクスリを飲んでいるわけですが、
その補給の為に行ってきました。
そうです。
今回のお題、Gout とは痛風のことです。
「ガウト」と発音します。
痛風とは尿酸値が高い人が襲われる発作のことで、
発作がなければ別に痛風でもなんでもなく普通の人です。
但し、尿酸値が高い人はその危険性が高く、
風をひいたり体調が悪かったりすると、それがキッカケとなって発作が出ます。
発作が出たら大変ですよ。
とてもじゃないけど歩けません。
どころか風が吹いても痛い。
だから痛風です。
でも痛いぐらいならまだマシで、
最終的には腎臓などがやられて、重篤な事態に陥ります。
だから注意するにこしたことはありません。
原因は遺伝によるものが多いのですが、
食生活の欧米化などの生活習慣もあります。
要するに尿酸値=URIC ACIDを
低くキープしておけばいいわけです。
そんなことはカンタンです。
ビールを飲まなければいいだけです。
でも私には出来ません。
花粉症も少し納まったいま、ビールを飲めるようになったのです。
食事療法もありますが、
青物の魚はまずダメ、エビ、カニもダメ
寿司屋ではかっぱ巻きしか食べられません。
干しシイタケや納豆もダメです。
レバーやタラコもアウトというわけで、
ほとんどダメです。
ですからビールを飲みたければ、そして寿司屋では好きなものを食べたければ、
結局クスリを飲み続けるしかないのです。
私はクスリ飲み続けているオカゲで、最後の発作がででから20年以上も無事です。
尿酸値の基準は男性の場合、7以下。
いいですか?
7以下ですよ。
私は本日、調べてもらったのですが、
楽勝でクリヤーでした。
こんな感じです。